本博士學位學程係為達成管理學院院願景「成為台灣與亞太地區鄰近國家以學習者為中心之教學、應用研究與實務並重的卓越管理學院」之下所成立的產業經營專業學位學程。在學校及學院的教學目標架構下,本學位學程的教育目標、發展策略及規劃說明如下:

一、 教育目標(mission)

1. 校教育目標

1. 以優美之校園環境,培育具人文關懷之專業人才。

2. 以設計創新為主軸,提升國內產業界之競爭能力。

3. 由全人教育而全面教育,由技職卓越而全面卓越。

4. 積極參與國際活動,形塑YunTech為世界級品牌。

2. 院教育目標

培養具備整合能力與重視倫理的全球化專業管理人才。

3. 學位學程教育目標

培養具備高階管理理論與實務之全球化產業經營專業人才。

二、 發展策略

(一) 校發展策略

1. 營造優質環境,以培育專業人才。

2. 結合理論實務,以提升教學效果。

3. 學涯服務並進,以涵養人文關懷。

4. 發揮學校特色,以追求學術卓越。

5. 加強產學合作,以帶動產業發展。

6. 擴大學術交流,以晉身國際社群。

(二) 院發展策略

1. 教學卓越化

2. 學習實務化

3. 視野國際化。

(三) 學位學程發展策略

1. 發展兼具產業理論與管理實務之整合性課程。

2. 產業創新議題為核心之學習平台及產學交流。

3. 跨產業領域及國際視野之訓練。

三、 產業的連結

本校為教育部典範科技大學的學校,此計畫在管理學院設置「自行車與健康休閒產業中心」,整合校內工程技術與設計之服務能量,強化產學能量的整合運用,藉此連結產業需求、理論運用與高階產業經營人才培育之目的,成為產業界、學術界及研究機構的合作平台。此外,為了落實智慧、節能、綠色能源應用之理念,本校亦在典範科技大學計畫下,於工學院成立「智慧節能創新產業中心」、「 智慧生活與自動化產業中心 」,於設計學院與人文學院成立「文化創意產業發展中心」,另外,本校與中鋼合作成立「次世代手工具研發中心」,這些都是本學位學程非常好的產業鏈結對象。

除了全國性產業的發展之外,在地雲林是台灣的農業首都,然農產品價格低落與行銷困難是弱勢農民長期面對的問題,管理學院工管系特別將資訊科技與雲端概念結合,透過農業雲端服務的整體架構規劃,包括農場精準生產管理系統、安全飲食生活資訊服務系統、農業產銷服務系統及休閒農業服務系統等,據以為農友提供各項雲端服務,成為未來發展農業產銷的重要工具,更能藉此提升服務品質及凸顯資通訊科技在農業領域的發展優勢,工管系雲端農業實驗室,多年來嘗試將製造業管理經驗與系統導入田間,開發食品足跡管理系統並上線應用,專職全年追蹤管理農場的進、產、銷、存及檢驗,建立可徵信的農產品足跡。讓消費者以平價購買到安全優質的農產品、讓農民以企業化經營農場得到合理收入、並讓雲科大投入新一代雲端農業的創新創業。